2021-09-04 37,288
망고걸

9월에 꼭! 가봐야 할 HOT & NEW 맛집

망고걸이 직접 다녀온 신상 맛집 나들이!

2021-09-04 37,288

GIPHY.COM

8월의 HOT&NEW로 찾아뵌게 엊그제 같은데 벌써 9월이 시작되었네요! 참 시간이 빠르죠? 푹푹 찌던 무더위도 지나고 이젠 제법 선선한 바람이 살랑살랑 불어와요.

가을이 찾아왔다는 소식만큼이나 반가울 9월 HOT&NEW 입니다! 요즘 SNS를 핫하게 달구고 있는 쌀밥 맛집부터 서촌의 감각적인 와인바, 닭을 부위 별로 맛있게 즐길 수 있는 닭요리 맛집까지! 차근차근 소개할테니 따라오세요 -

신사/압구정

도슬박

청담의 이자카야 <쇼린>을 이끈 임경원 대표가 압구정에 이번엔 '밥집'을 오픈했습니다.

밥집의 아이디어는 작년 '쇼린' 업장에서 메뉴 배달 서비스를 선보이며 생각보다 '식사메뉴'가 인기가 있었던 것에서 착안했다고 하는데요. 더 맛있는 도시락을 손님들에게 대접할 방법이 없을지 고민을 시작한 끝에 이곳을 오픈했다고 해요.

내부 인테리어는 모던한 스타일로, 들어서자마자 양 옆에는 동양적인 느낌이 나는 오브제와 쌀, 보리 귀리를 말린 오브제로 장식해 누가봐도 한국적인 밥집에 온 듯한 느낌을 받을 거예요.

<도슬박>이라는 이름은 도시락의 옛말인 '도슬박'에서 따왔는데요. 이름을 통해 밥의 의미와 끼니의 중요함을 다시 한 번 느끼고 싶었다고 해요. 이름을 통해 정말 맛있는 밥과 반찬을 만들어 선보이겠다는 의지가 잘 드러나더라고요.

밥집 <도슬박>에서 가장 중요한 건 아무래도 밥이겠죠. 맛있는 밥을 선보이기 위해 '밥'과 그에 어울리는 '반찬'에 온 정성을 쏟았다고 해요.

맛있는 밥을 위해 상 또는 특 등급의 쌀을 사용하며, 경기 고시히카리, 안동 백진주, 진주 삼광, 화성 수향미 등 전국 각지의 농촌진흥청에서 인정한 최고품질의 쌀을 직접 맛보고 고르기도 했다는 후문이...!

✅ 점심_바다를 담은 반상 39,000원
✅ 저녁_바다담다 42,000원

도슬박은 점심과 저녁 메뉴를 조금 다르게 제공하는데요. 점심은 갓 지은 밥에 국, 반찬 구성을 더 해 알찬 반상 메뉴로 준비됩니다. 저녁 메뉴는 반주와 함께 페어링할 수 있는 한 상 차림으로 제공되고요. 또한 점심 메뉴가 저녁 메뉴보다는 다소 저렴해요.

영롱하고 고운 색감을 뽐내는 바다담다입니다. 도슬박의 시그니처 메뉴를 담당하고 있죠! 토핑은 좌측에서부터 차례로 연어알간장절임, 관자세비체, 참치&참치내장젓갈, 감태와 전복&전복내장, 성게알, 파프리카 아보카도 무스 입니다.

화려한 재료 아래에는 해산물과 함께 먹을 수 있는 쌀밥이 깔려있어요. 초대리와 들기름을 적당한 비율로 넣고 밥을 지어 재료의 맛을 한 껏 살려주는 데 도움을 주죠.

첫 술은 해산물과 밥을 크게 한 술 떠 드시는 걸 추천해요! 해산물은 입안 가득 바다 내음을 전달해 주는 게 '정말 '바다담다'라는 이름이 찰떡이구나!' 싶었다니까요? 게다가 밥과 함께 먹으니 정말 환상의 밸런스였어요.

두 번째 부터는 함께 제공되는 폰즈와 와사비를 함께 올려 드시는 걸 추천해요. 아무 것도 곁들이지 않았을 때와는 다르게 조금 더 풍성한 맛을 느낄 수 있을 거예요.

✅ 점심_떡갈비 반상 18,000원
✅ 저녁_떡갈비 18,000원

다음은 밥도둑이 따로 없는 떡갈비 입니다. 떡갈비는 생각보다 더 부드러운 식감이었어요. 각종 야채와 소고기, 돼지기름을 넣고 치댄 떡갈비에 간장양념을 발라 오븐에 구운 후 계피소스를 올려 향을 살려내는데요. 그래서인지 떡갈비가 나오자마자 향긋한 계피향이 코끝을 스치더라구요!

여기서 떡갈비를 먹는 꿀팁 - 탱글하고 탐스러운 노른자를 톡! 터뜨려주세요. 그리고 곱게 올려진 그라나파다노 치즈와 함께 떡갈비를 밥에 올려먹으면 고소한 맛이 더욱 폭발! 정말이지 육즙 가득한 달달한 떡갈비와 밥의 조화란, 먹어도 먹어도 질리지 않는 맛이랄까요?!

✅ 점심_장어 반상 23,000원
✅ 저녁_장어와 계란 25,000원

다음으로 맛 본 메뉴는 큼지막한 장어구이가 돋보이는 메뉴예요. 시선을 강탈하는 양념민물장어는 오븐과 숯을 이용해 정성스레 구웠다고해요. 그 아래에 스팀오븐을 이용해 포슬포슬함을 살린 계란찜이 깔려있죠.

장어는 엄청 부드러워서 녹아 없어진다해도 과언이 아닐 정도예요. 게다가 양념은 달달짭짤하니 밥과 함께 먹으니 찰떡궁합~ 밥은 또 어찌나 꾹꾹 눌러 담아주시는지! 아주 든든하게 배를 채울 수 있었어요.

이뿐만 아니라 밑반찬으로 곁들여지는 나물도 간이 세지 않고, 은은하게 나물 고유의 향을 느낄 수가 있어 건강한 한 끼를 챙겨먹는다는 느낌을 준답니다.

망고걸이 도슬박을 방문했을 때 감동한 포인트! 바로 매일 달라지는 밥이 어떤 쌀로 구성되어 있는지, 어떤 육수로 지은 밥이 나오는지에 대해 안내카드로 볼 수 있다는 점이에요.

자주 먹는 쌀밥이지만, 이날 만큼은 안내카드에 쓰여진 내용을 찬찬히 살펴보고 내가 어떤 쌀과 육수로 지은 밥을 먹는지에 대해 알게되어 신선했답니다.

✅ 버섯뒥셀 치킨롤라드 15,000원

이번에는 저녁에만 만나볼 수 있는 메뉴를 소개하려 해요. 편평한 닭고기에 소를 올려 랩으로 돌돌 말아 수비드한 뒤, 팬과 오븐에서 조리한 요리예요.

소에는 트러플소스가 첨가되어 은은한 트러플향을 제대로 느낄 수 있어요. 게다가 수비드한 닭가슴살은 어찌나 촉촉하면서도 보들보들했던지!

✅ 항정튀김강정 14,000원

항정살을 튀기다니, 이거 완전 반칙 아닌가요? 달달매콤한 소스로 버무린 항정살튀김 위에 잣, 아몬드, 해바라기씨 등 도슬박에서 직접 구운 견과류 가루가 올라가 고소한 맛을 더해줘요. 식감도 약간은 아삭하면서 쫄깃한 게 너무 매력적이었어요!

항정튀김강정과 함께 도슬박에서 맛볼 수 있는 '유자 하이볼'을 곁들여 먹었는데 정말 하이볼이 술술~!

9월부터는 도슬박에서만 만날 수 있는 스페셜한 '소주'도 공개될 예정이라고 하니 앞으로 방문하실 분들은 일품요리와 함께 즐겨보시기 바라요.

망고걸의 한 줄 평
세상에 이런 도시락이?!

중구

계류관

압구정에서 유명한 야키토리 오마카세 전문점 '야키토리 코슌'의 천관웅 셰프가 새로운 식당을 오픈했습니다.

요즘 핫한 동네, 신당역 부근에 자리잡은 <계류관> 인데요. 코슌에 이어 또 다른 닭요리 전문점을  오픈했다는 소식을 듣고는 안 갈 수가 없었다구요!

✅ 참나무 능이장작구이 19,000원

가장 먼저 맛본 메뉴는 이곳의 시그니처 메뉴인 '참나무 능이장작구이' 입니다. 계류관 식당 앞에는 참나무 장작에서 맛있게 구워지는 닭구이가 줄지어 돌아가고 있는데요.  이 메뉴는 바로 주문을 했죠!

준비된 음식이 테이블에 등장하는 순간! 참나무 훈연향을 바로 느낄 수 있었어요. 기름기가 쫘악 빠진 닭구이는 윤기가 좌르르한  비주얼로 입으로 느끼기 전에 벌써 눈으로 만족했답니다

겉껍질은 바삭하고 살코기는 촉촉해서 살결이 부드럽게 찢어지더라고요! 게다가 닭이 품고 있는 밥은 능이버섯 향을 솔솔 풍겨 제대로 보양을 한다는 느낌이 들었어요.

장작구이를 주문하면 고기된장과 청어알젓이 제공되는데, 담백한 맛이 심심하다 느껴질 때는 함께 곁들이는 것도 추천합니다.

한식에는 또 김치가 빠질 수 없죠. 사실 여기 김치 맛집이라는 사실 (소곤소곤) 맛있게 익은 깍두기와 배추김치, 파김치, 열무김치까지!

알맞게 구워진 닭고기 위에 파김치를 사악 얹어 먹으면 입에서 군침이 가득 나올 정도예요. 글을 쓰고 있는 지금도 입안에 침이 고일 정도로 김치와 닭고기의 궁합은 말잇못...!

✅ 고기 된장 막국수 10,000원

다음으로 맛본 메뉴는 바로 이것! 메뉴명을 보고 너무 궁금한 나머지 주문을 할 수밖에 없었는데요.

메밀면 위에 고기된장과 줄기상추, 씻은지, 닭편육이 정성스레 올라간 막국수가 나오자마자 얼른 비벼서 맛을 보고 싶었어요.

고기된장 양념과 고명, 메밀면을 잘 섞은 후 닭편육과 줄기상추, 면을 집어올려 한 입했는데요!

굉장히 짭짤하면서도 구수한 맛이 익숙하면서도 이색적인 맛이라는 생각이 들었어요. 게다가 고명으로 올라간 줄기상추는 꼬득꼬득한 식감이 인상적이어서 툭툭 끊기는 메밀면과는 다른 매력을 뽐내며 먹는 재미를 더해준답니다.

✅ 닭모듬전 18,000원

대망의 하이라이트, 닭모듬전 입니다. 닭다리살, 닭목살, 연골 등 특수부위까지 이용한 메뉴예요. 부위별로 가지각색의 식감을 즐길 수 있답니다.

약간 느끼하다 싶을 때는 함께 나오는 양파절임을 곁들여 보세요. 새콤한 맛이 느끼함까지 싸악 -  잡아줘요.

계류관의 인테리어 중 가장 눈에 띄는 점을 꼽으라면 '선육후면 선주후면'이라는 족자인데요. 모든 메뉴는 막걸리와 함께 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있으니 한식주점을 좋아하는 분들에게는 꼭 추천합니다!

망고걸의 한 줄 평
여기 막걸리 한 병 추가요!

삼청/인사

산수인

점점 깊어져 가는 가을, 이 계절만큼이나 깊은 풍미를 자아내는 와인이 빠질 수 없죠. 삼청동에 어울리는 한옥 인테리어로 고즈넉한 분위기를 더한 내추럴 와인바, <산수인>이 9월 핫앤뉴의 마지막을 장식할 거예요.

전통스러움과 현대적인 느낌이 공존하는 인테리어가 참 인상적이지 않나요?

한옥의 느낌을 살린 서까래 아래에 우드톤과 화이트톤의 테이블와 의자를 배치해 깔끔하고 단정한 느낌을 더해주더라고요.

게다가 커다란 통 창 밖으로는 푸른 나무와 삼청동의 풍경이 보여 한껏 운치를 더해줬어요.

와인에 대해 잘 모르는 분이더라도, 이곳에 가면 걱정 없이 와인을 고를 수 있어요!

와인을 고를 때에는 냉장 스토리지에서 직접 보고 골라야 하는데요. 고객의 취향을 물어보고 파악해서 와인을 추천해주시니 내 취향에 가까운 와인을 선택하기가 한결 편하더라고요.

✅ 불고기 청포묵 샐러드 17,000원

메이드 인 산수인 표 청포묵 위에 달달한 한우 딱 불고기와 김 가루, 깨가루, 달걀지단이 고명으로 올라간 한국식 샐러드인데요. 청포묵이 고소하면서 담백한 맛이 나물의 향이 참 잘 어울리더라고요.

✅ 육회 20,000원

다음으로 소개할 메뉴는 육회입니다. 언뜻 보기에도 기존에 알던 육회와는 다른 독특한 비쥬얼인데요! 육회를 중심으로 꽃잎같은 새하얀 라이스페이퍼가 둘러싸고 있어요.

잘 튀겨진 라이스페이퍼 위에 육회 한 점을 딱 올려서 즐겨보세요. 바삭한 라이스페이퍼와 촉촉한 육회가 잘 어울릴지 궁금했는데 생각보다 식감이 너무 재밌었어요.

게다가 와인과 육회의 조합은 생각해본 적이 없었는데, 고소한 들기름 향과 상큼한 유자 솔트 향이 육회와 어우러져 와인과도 잘 어울리는 조합이었답니다!

✅ 스파이시 비프 라구 21,000원

한국의 떡볶이를 재해석한 스파이시 비프 라구. 한우 사태와 갈비찜, 토마토 퓨레가 들어가 기존의 떡볶이와는 다른 매력을 선사합니다.

게다가 생각보다 핫!한 맛이어서 놀랐는데요. 스읍 하아-하면서도 계속 손이 가게 되는 맛! 뭔지 아시죠?!

또한 파르미지아노 레지아노가 부드러움을 더해주어 와인에 곁들이기엔 손색 없는 메뉴였어요.

<산수인>은 내추럴 와인바이긴 하지만 한옥 인테리어로 전통적인 분위기를 살리고, 메뉴도 퓨전 한식 베이스의 스몰 플레이트로 구성되어 있어 외국에서 온 친구와 함께 오기에도 좋은 곳이란 생각이 들더라구요! 물론 친구, 연인과 함께와도 너무 좋을 것 같은 곳이에요.

삼청동의 고즈넉한 분위기가 있는 곳에서 와인 한 잔 즐기고 싶다면, 이곳은 어떨까요?

망고걸의 한 줄 평
떠오르는 삼청동의 핫플레이스, 바로 여기!

GIPHY.COM

망고걸이 간다! 9월의 핫한 신상 식당 소개는 여기까지입니다. 가보고 싶은 식당이 있다면 더 핫해지기 전에! 꼭 가보실 것을 추천합니다.

그럼 망고플레이트와 함께 맛있는 9월 보내세요 ~

서울 젤라또 맛집 추천 8곳
    경기도 의왕시 맛집 6곳
    맛있는 녀석들 해외요리 맛집 5곳
    이게 바로 미국의 맛, <메이플탑>
    순천의 한정식 맛집 5곳
    부모님과 가기 좋은 경복궁 맛집 6곳