2020-08-13 4,579
그린망고걸

채식도 맛있게! 자연주의 레스토랑 <로컬릿>

플레이팅, 맛, 건강 모두 잡았다!

2020-08-13 4,579

giphy.com/

안녕! 나는 그린 망고걸. 페스코 베지테리언을 지향한 지 어느덧 5개월 차에 접어들었어요. 채식 새내기라 할 수 있죠.

| 페스코 베지테리언이란?
육류를 제외한 달걀·유제품·생선은 먹는 채식 유형

모두 지난번 채식 맛집 및 신상 맛집 컨텐츠 잘 보셨나요? 그중 하나로 소개됐던 '로컬릿'을 조금 더 자세하게 소개하고자 해요.

왕십리/성동

로컬릿

옥수역에 위치한 <로컬릿>

원래 로컬릿은 경기도 남양주에 위치해 있었는데 최근 옥수동으로 이전한 거더라구요. 다 먹고 난 후에 든 생각이지만 옥수동에 이전해 참 감사하다는 생각이 들었어. 서울에 있어줘서 감사합니다 사장님...

로컬릿은 이름 그대로 지역의 신선한 제철 식재료를 이용해 건강한 이탈리안 요리를 만드는 레스토랑인데요.

그래서 모든 요리는 제철에 맞는 식재료로 변경될 수 있으니 같은 시기에 방문하더라도 맛볼 수 있는 메뉴가 조금씩 달라질 수 있다고 해요.

저는 매장 오픈 시간(오전 11시)에 맞춰 방문했는데 햇살이 매장 안을 가득 채우는 게 '아 여기가 말로만 듣던 햇살 맛집이구나' 싶더구요. 오래간만에 아주 멋진 채광을 만난 공간이었죠.

주방 공간은 오픈 키친으로 되어 있고, 좌석 간의 간격도 널찍했어요. 4인석 자리로 여러 개 있을 뿐만 아니라 단체석도 있어서 모임 장소로도 추천하고 싶어요! 바로 친구들과 이곳에 약속 잡은 건 안 비밀.

| 채소테린 15,000원

로컬릿의 대표 메뉴이자 비건 메뉴인 '채소 테린'. 채소 테린은 구운 채소를 백태콩 후무스와 함께 겹겹이 쌓아 잎으로 감싸 만든 요리예요.

*여기서 잠깐!
'테린'은 고기나 생선, 채소를 사각 틀에 넣고 굳혀서 만든 요리예요.

저희가 방문했을 땐 파프리카와 브로콜리, 콜리플라워 등이 잎에 감싸져 나왔는데 거기에 바질 페스토와 파프리카와 할라피뇨로 만든 로메스코 소스, 그리고 토마토 샐러드와 비트 절임, 렌틸콩 등이 접시에 예쁘게 담아져서 나왔어요.

백태 때문인지 고소한 맛이 입안  가득 채우더라고요. 거기에 채소마다 각각 다른 맛을 자아내니 먹는 재미까지 아주 쏠쏠했어요!

그냥 먹어도 맛있었지만 함께 나온 바질 페스토와 로메스코 소스에 각각 찍어 먹으니 또 다른 옷을 입은 채소 테린을 맛본 거 같달까요? 개인적으론 바질 페스토보다는 살짝 매콤한 로메스코 소스가 제 입맛에 찰떡이었답니다.

로컬릿을 방문하기 전 가장 기대한 메뉴는 바로 이 두 가지 메뉴였어요. 시금치 뇨끼랑 호박 까넬로니인데요.

메뉴를 주문하기 전, 참고해야 할 사항이 있어요. 시금치 뇨끼는 비건 옵션이 가능한 메뉴예요. 비건 소스로 만들어달라고 말씀드리면 백태콩 후무스와 콜리플라워 퓌레 그리고 시금치 퓌레로 만들어 주신다고 해요. 단, 비건 뇨끼는 하루 전 예약해야 한다는 점!

또, 호박 까넬로니는 소스에 생크림이 들어가 완전 비건을 지향하는 사람에게는 알맞지 않은 메뉴예요. 저는 유제품까지는 먹을 수 있는 페스코 베지테리언이기에 맛있게 먹었답니다... 그럼 시금치 뇨끼부터 자세히 설명해볼게요!

| 비건이란?
동물에게서 나온, 혹은 동물 실험을 거친 식품을 모두 섭취하지 않는 단계

*시금치 뇨끼: 비건 옵션 가능
*호박 까넬로니: 페스코 베지테리언 가능

| 시금치 뇨끼 (17,000원)

구운 감자와 세몰리나로 반죽한 이태리 감자 뇨끼에 시금치 크림 소스를 더한 요리. 저는 아쉽게도 비건용 시금치 뇨끼는 아니었지만 그럼에도 정말 맛있게 먹은 메뉴였어요. 뇨끼는 약간 쫀득한 형태의 뇨끼였는데 찰진 식감이 참 좋더라고요! 여기에 소스는 시금치와 콜리플라워로 만드셨다고 해요.

전반적으로 로컬릿은 어떤 요리든 맛 자제가 자극적이지 않아 먹고 나서 속이 참 편안했어요. 재료 본연의 맛을 즐길 수 있는 내추럴한 맛이 강점인 거 같았요.

시금치 크림소스도 마찬가지로 시금치의 맛이 은은하게 입안을 맴돌더라구요. 뇨끼를 소스에 푹푹 찍어 먹다 못해 마지막엔 아주 소스까지 싹싹 긁어먹었지 뭐예요?

뇨끼는 시금치뿐만 아니라 비트 뇨끼, 초당 옥수수 뇨끼까지 준비되어 있다니 참고하시길!

| 호박 까넬로니 (17,000원)

까넬로니는 생면 파스타를 밀어 속을 채워 말아서 구운 오븐 파스타예요. 로컬릿의 '호박 까넬로니'는 구운 호박 치즈 필링을 채워 생면 파스타와 말아 만들었다고 하는데요.

그래서 까넬로리를 반을 잘라서 안을 보면 호박 필링이 채워져있답니다. 겉은 바삭하지만 안은 호박의 은은한 단 맛과 부드러움을 느껴볼 수 있었어요.

호박 까넬로니의 소스는 당근과 토마토 퓌레! 시금치 뇨끼보다는 맛이 자극적이었는데요. 앞서 소개해 준 요리들 보다 재료의 맛이 찐-한 편이였다고 해야할까요? 그래서 그런지 망고걸 A와 C도 가장 맛있게 먹은 요리 중 하나라고 해요.

| ABC 주스 (8,000원)

음료는 요즘 아주 핫한 ABC 주스를 마셔보았어요. Apple Beet Carrot 사과 비트 당근 주스인데요. 음료조차 색이 너무 곱지 않나요?

처음엔 '건강한 건 알겠지만, 비트와 당근 때문에 맛없진 않을까...?' 생각했는데 완전 저의 착각이었어요.

일단 사과 당근 비트의 밸런스가 좋고, 쓴맛 없이 자연스러운 단 맛이 좋더라고요. 부드럽게 목 넘김도 좋아 야채를 싫어하는 친구들도 맛있게 먹을 수 있을 거예요.

꿀팁 중 하나! 워크인으로 바로 방문하기보다 네이버 예약을 통해서 방문하면 [브레드&딥]을 서비스로 주신답니다.

저거 식빵 같지만 식빵은 아니고 브리오슈 빵으로 3가지 잼과 함께 내어주시는데요. 그린 망고걸이 방문했을 땐 [비트 잼/바질페스토/토마토 잼]이었어요. 집에서 쟁여 놓고 먹고 싶을 정도였답니다.

자연주의 식당 로컬릿, 재료 본연의 맛을 온전히 느낄 수 있어서 오래간만에 정말 맛있고 기분 좋은 식사였어요.

위에 소개한 메뉴 말고도 비건 옵션이 가능한 메뉴를 아래에 적어놓을게요!

모두 맛있게 비건한 하루 보내길 바라며, 다음 그린 망고걸이 간다에서 만나길 바라요!

| 비건 옵션 메뉴
- 시금치 뇨끼