2019-09-18 52,035
망고소녀

요즘 대세! 마라탕&우육탕 맛집 뽀개기

차이니즈 레스토랑 위크로 맛보는 역대급 메뉴!

2019-09-18 52,035

패션뿐만 아니라 푸드에도 트렌드가 있다! 푸드계의 트렌드 세터 망고걸이 점치는 이번 2019 가을 시즌의 메인은 마라탕과 우육탕!

우육탕은 면을 넣어 우육탕면으로 즐기는 경우가 많은데요.

소고기와 사골, 각종 향신료를 넣고 오래 끓인 국물에 고추기름을 넣으면 란저우식 우육면, 간장에 조린 양지를 고명으로 얹으면 홍샤오우육면, 큼지막한 양지와 청경채가 들어가면 대만식 우육면!

마라는 중국 사천 지방 향신료로 저릴 마 痲, 매울 랄 辣, 말 그대로 입이 저릴 정도로 맵다는 뜻을 가졌어요. 이 향신료가 들어간 탕요리를 바로 ‘마라탕’이라고 부르죠.

여기에 미국산 소고기가 더해져 얼얼한 맛에 고기의 깊고 풍성한 맛을 더한 마라탕 맛집들이 우리를 기다리고 있다고 해요!

<차이니즈 레스토랑 위크>에서는 이 풍성한 맛의 역대급 메뉴들을 차근차근, 하나씩 뽀갤 수 있다는 사실 알고 계신가요? 줄 서서 먹는 곳부터 떠오르는 신흥강자까지 소개합니다.

얼얼한 그 맛과 중독성이 매력적인 마라탕. 진한 고기 육수의 풍미가 느껴지는 우육탕. 어느 하나도 놓칠 수 없는 올 가을 시즌의 메인을 즐기러 고고!

삼성동

피에프창

첫번째로 소개할 곳은 전 세계인이 사랑하는 글로벌 브랜드 피에프창 P.F. Chang’s입니다.

1993년 미국 Arizona 1호점 오픈 이래 미국인들이 가장 선호하는 아메리칸 차이니즈 브랜드로 성장해 현재는 전 세계 25개국 370여 개의 레스토랑을 운영하고 있는데요.

전통적인 중국 음식이 주를 이루는 아시안 푸드에 미국식 스타일을 가미한 퓨전 아시안 컨셉의 중식당이랍니다.

피에프창에도 마라 열풍이 불고 있어요! 인기 메뉴 '차돌빨간탕'이 바로 그 중심에 있는데요.

피에프창의 마라탕은 질 좋은 미국산 차돌박이가 산처럼 듬뿍 올라가있는 무려 '차돌'마라탕이랍니다. 700도의 웍에서 채소와 차돌박이를 볶아 불맛이 살아있어요.

또한, 매운 맛보다는 깔끔하고 담백한 맛이 특징. 매운 요리를 잘 못드시는 분들에게 추천해요.

신선한 그린빈에 바삭한 튀김옷을 입혀 매콤한 소스에 찍어먹는 인기 스타터, 크리스피 그린빈. 그린빈으로 입맛을 돋우고 본격적인 마라탕 먹방을 시작해보세요. 시원한 생맥은 필수!

주문하자마자 조리가 들어가 신선하고 뜨끈하게 나오는 차돌빨간탕. 넉넉한 양에 먼저 놀라고 고소하면서도 기름지고 매콤한 향에 두번 놀랄 거예요. 사이드 메뉴 하나에 차돌빨간탕 하나면 둘이서도 충분!

보는 것만으로도 불맛이 느껴지지 않나요? 노릇노릇하게 잘 구워진 차돌박이에 윤기가 좌르르!

여기에 얼얼한 마라탕의 조화라니요! 부드러운 소고기에 오징어와 새우 그리고 토마토의 식감까지 더해져 씹는 맛도 더했어요.

기본으로 나오는 공기밥에 국물과 차돌, 채소, 해산물을 고루고루 올려보세요. '짬뽕밥'을 먹는 것처럼 만들어 먹으면 제대로 먹는 것!

사천요리에서 익숙한 한식 요리로 바뀐듯한 느낌도 들 거예요. 마라탕에 면만 어울리는게 아니라 밥도 어울린다는 것을 보여주는 메뉴랍니다.

피에프창의 푸짐하고 풍성한 맛의 '차돌마라탕'은 마라탕 입문자들에게 꼭 추천해요.

중구

창화루

두 번째로는 뉴트로 감성의 뉴 차이니즈 스타일 중식집, 창화루를 소개합니다.

마라탕과 샤오롱바오, 새우쇼마이 등의 딤섬 메뉴들을 비롯하여 유린기, 새우어향가지같은 요리 메뉴 그리고 식사까지 두루 갖추고 있어요.

트렌디한 중식당이라는 타이틀에 걸맞게 인테리어도 뉴트로 스타일! 분식집과 중식당의 이색적인 조합을 곳곳에 놓여진 소품들로도 느낄 수 있어요.

이곳의 대표 메뉴는 우삼겹이 올라간 '마라탕면'.

피에프창의 마라탕이 깔끔하고 담백한 맛이었다면 이곳은 얼얼하고 칼칼한 '마라'맛을 더 강조했어요.

촉촉한 우삼겹을 하나 집어 마라탕 국물에 챱챱 적셔주세요. 부드러운 미국산 소고기를 더 부드럽게 먹을 수 있는 망고걸의 꿀팁!

새빨간 마라탕 국물에 고기와 채소들을 푸욱 담갔다가 먹으면 더 진하고 깊은 맛이 느껴져요. 목이 까슬까슬 간지러울 때 이런 얼큰한 국물 한입 먹으면 절로 나을 것 같은 그 칼칼한 맛!

매운 것을 조금 힘들어 하는 분들이라면? 고퀄리티 미국산 베이컨이 들어간 고기튀김만두가 있으니 걱정마세요.

국물 한 입~만두 한 입~! 앙!

요즘 유행인 '마라탕'과 '뉴트로' 두 가지를 한꺼번에 즐길 수 있는 창화루. 주말에는 웨이팅이 있을 수도 있으니 참고하고 방문하세요!

방배/반포/잠원

차알

아메리칸 차이니즈 대표 맛집으로 오랫동안 사랑받아온 '차알'을 소개합니다.

차알은 미국식 중식당으로서 미국에서만 맛 볼 수 있는 새로운 중식을 소개하고 있는 레스토랑이에요.

더 나아가 동/서양 문화를 융합한, 창조적인 중식의 신문화를 펼쳐 나가고자 하는 포부까지 갖춘 곳이랍니다.

파미에스테이션점 같은 경우에는 이렇게 중국 느낌이 가득한 나무 테이블과 가구들로 동양적인 느낌을 더했어요.

인기 메뉴는 '차돌마라탕면'. 부드럽고 촉촉한 미국산 차돌박이가 푸짐하게 올라가 있는 메뉴인데요.

아주 진한 국물을 자랑하는 곳이에요.

위에 올라간 촉촉한 차돌박이는 기름기 없이 담백함만 남아있어 찐~한 국물과 함께 먹으면 그 맛이 배가 된답니다.

여기에 쫄깃한 면까지! 밀가루와 고기 없이 못사는 망고걸에게 '차돌'마라탕'면'은 정말 사랑입니다...♥

마지막 한 방울까지 남기지 않고, 그릇째 들고 국물을 원샷! 면과 고기 국물의 삼합. 정말 끝내준답니다.

소고기를 넣어 더 풍성해지고 깊어진 마라탕을 맛보고 싶다면 차알을 추천해요.

강남역

스트릿

다음으로 소개할 이곳은, 모임장소로도 제격인 스트릿입니다.

길거리(STREET)와 먹거리(EAT) 단어를 조합한 스트릿(strEAT)은 아시아 누들&라이스 전문점으로 아시아 각 지역의 특색 있는 요리를 선보이는 곳인데요. 아시아 곳곳의 다채로운 맛을 느낄 수 있는 스트릿에서 망고걸과 함께 미식여행을 떠나보아요!

문을 열고 들어가면 이렇게 넓고 쾌적한 실내가! 여러명이서 모임하기 좋은 장소예요.

망고걸이 맛본 스트릿의 대표 메뉴는 '우육탕면'과 '마라우육탕면'.

부드럽고 두툼한 아롱사태를 사용해 만들었다고 해요. 고기가 얼마나 크던지! 고기 한 덩어리만 먹어도 배가 든든해지더라구요.

이렇게 큰 덩어리의 아롱사태는 퍽퍽하기는 커녕 부드러운 맛이 일품이에요. 이 아롱사태와 향신료를 넣고 대만식 조리법으로 진하게 우려낸게 바로 '우육탕면'!

마라탕면은 중국 사천 지방의 향신료의 '마라'가 들어가 얼얼한 맛이 살아 있답니다.

탱글탱글한 면발을 호로록!

스트릿의 우육탕면과 마라탕면은 오늘 소개하는 곳 중에서 가장 현지스러운 맛을 자랑하는데요. 향신료의 향과 맛이 가장 뚜렷해 아주 매력적이었어요.

현지의 맛이 조금은 어려우신 분들에게는 연유가 뿌려진 꽃빵 멘보샤와 청포도 에이드를 함께 맛보시는 걸 추천해요.

꽃빵 안에 다진새우를 넣어 튀긴 꽃빵 멘보샤는 바삭한 맛이 일품!

우리나라 입맛에 맞춰진 요리가 아니라 진짜 중국 현지의 맛을 느끼고 싶다면? 트렌디한 모임 장소를 찾는다면? 정답은 하나, 스트릿!이랍니다.

송파/가락

미엔아이

다음으로 소개할 곳은 대만우육면을 전문으로하는 송리단길의 핫플레이스, '미엔아이'입니다.

웨이팅이 필수일만큼 많은 분들이 방문하는 잠실 대표 인기 맛집이에요.

외관부터 깔끔 그 자체! 대만의 한적한 골목에 와 있는 듯한 느낌도 들어요. 안에 들어가기 전부터 기분이 업!

인기 메뉴는 역시 '대만우육미엔'과 '마라우육미엔'.

대만식 우육면의 특징을 가장 잘 살린 곳으로 유명해 먹기 전부터 아주 기대되었어요. 담겨져 나온 그릇도 어찌나 예쁜지!

미엔아이의 '대만우육미엔'은 한국인도 호불호 없이 즐길 수 있게 담백하고 깔끔한 국물이 일품인데요. 다소 향이 강하고 기름진 우육면과는 달라 입문자들도 부담없이 도전해 볼 수 있어요.

특히 장시간 삶아 부드러운 아롱사태부위 큰 덩어리로 올라가 있는데요. 기본으로 나오는 것 외에 한번 더 고기를 추가하는 걸 꼭 추천해요. 맛이 더 풍성해진다는!

촉촉하고 부드러운 고기를 한 입 크기로 쭈욱 찢어서 면과 함께 드셔보세요. 아롱사태 부위와 쫄깃한 면발, 그리고 풍미있는 국물의 삼박자가 끝내줘요!

'마라우육미엔'은 강한 얼얼함에 마라에 쉽게 접근하지 못하는 분들도 부담없이 맛보실 수 있어요. 본래의 향과 기름짐을 많이 빼고 담백하고 깔끔한 국물에 '마라'의 매콤한 맛이 추가되었다고 생각하시면 돼요!

미엔아이만의 스타일이지만 기본은 잃지 않았기에 드시는 분들이 대만우육면을 먹는다는 느낌을 항상 가질 수 있어요.

눈으로 봐도 깔끔해 보이는 갈색 국물의 우육면과 매콤한 맛이 향으로도 느껴진 마라우육면. 각자 맛이 너무나도 달라서 꼭 2인이상이 가서 하나씩 맛보는 것을 추천해요.

그리고 2명이라면 테이블 좌석이 아닌 바 좌석에 앉아서 먹는걸 추천!

성북구

라라면가

마지막으로 소개할 이곳은 성신여대 근처에 위치한 '라라면가'입니다.

라라면가는 미국, 호주, 홍콩 등 각각 다른 나라에서 중화풍 요리를 경험한 젊은 셰프들이 모여 만든 레스토랑이라고 해요.

기존 한국식 중화요리에서 벗어나 조금 더 본토로 깊이 들어가 대만, 홍콩요리 베이스에 정통 사천스타일을 접목해서 만든 사천누들전문점입니다.

트렌드에 가장 민감한 대학가 근처에 오픈한 만큼 외관부터 내부까지 트렌디함이 뿜뿜!

홍콩스러운 외관과 아늑한 내부 공간. 레트로한 데코레이션으로 캐주얼하고 편안하게 즐길 수 있는 곳이에요.

인기 메뉴 '우육면', '마라우삼겹탕면', '마라우육탕면'에 멘보샤와 달달한 망고맥주까지 먹어보았어요.

특히 마라 우삽겹탕면과 마라 우육탕면은 매운 맛의 강도를 조절할 수 있는데요. 순한 맛, 기본 맛, 매운 맛 중에서 고를 수 있어요.

망고걸의 초이스는 '매운맛'! 마라를 더 얼얼하고 맵게 먹고 싶다면 단연 매운 맛을 추천해요.

첫 번째로 나온 메뉴는 비주얼부터 시선을 강탈하는 '마라우삼겹탕면'.

소 뼈로 진하게 우려냈다는 육수가 얇은 우삼겹에 다 밴 듯 해요. 고기만 씹어도 마라의 향과 육수의 진한 맛이 가득!

매운 맛의 마라 우육탕면을 더욱 맵게 먹고 싶을 땐, 테이블에 비치된 '매콤 얼얼장'을 더 추가해보세요!

후하후하! 입안에서 매운 맛이 폭발한다!

얼얼한 이 맛에 한 번 빠지니 헤어나올 수가 없어요.

매운 맛으로 혀가 얼얼해질 때쯤 바삭한 멘보샤를 달콤한 칠리소스에 찍먹! 여기에 망고맥주까지 한 모금 마시면 완벽해요.

한 메뉴당 양은 또 어찌나 많은지. 가격이 믿기지 않을 정도!

푸짐한 양과 매운 맛을 즐기는 분이라면 이곳을 추천해요. 맛은 물론 가성비까지 자연스레 따라오는 곳, 바로 '라라면가'랍니다.

요즘 대세 마라탕면과 우육탕면 맛집 6곳을 모두 뽀갠 망고걸. 올 가을 시즌의 푸드 트렌드를 제대로 맛보고 왔어요.

차이니즈 레스토랑 위크 보러가기

↑클릭↑ 요즘 핫한 곳의 핫한 메뉴만 모아 놓은 <차이니즈 레스토랑 위크>로 여러분도 2019 가을 시즌 푸드 트렌드를 놓치지 마세요!

호캉스 준비는 미리미리! 호텔 레스토랑 7곳
    천안 맛집 & 카페 추천 10곳
    찐- 인도 음식을 만나다! 성수동 인디카
    요즘 핫한 카페 8곳
    송리단길 혼밥 맛집 6곳